mayo-agosto

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ARTÍCULOS ORIGINALES

Complicaciones y supervivencia en pacientes con cirrosis hepática viral al suprimir el factor etiológico

Introducción: La supresión del factor etiológico en la cirrosis hepática (CH) de etiología viral disminuye las complicaciones e incrementa la supervivencia en algunos pacientes, hallazgo que no es constante en todos los estudios.

Objetivo: Determinar la incidencia de complicaciones y la supervivencia en pacientes con cirrosis hepática viral al suprimir el factor etiológico.

Métodos: Cohorte histórica en cirróticos de etiología viral B (VHB) y C (VHC), en el Instituto de Gastroenterología incluidos entre el 2005-2012, con seguimiento hasta diciembre 2019. Estratificados según recepción de tratamiento y respuesta virológica sostenida (RVS), se analizaron variables demográficas, de laboratorios, comorbilidades, complicaciones y supervivencia. La incidencia acumulativa de complicaciones y supervivencia fueron analizadas mediante Kaplan-Meier y los factores predictivos por regresión de Cox.

Resultados: Entre 221 evaluados, la mediana de edad fue 58 años, el 56,6 % femenino y 85,5% por VHC. En 10 años de seguimiento, 113 (51,1 %) recibieron tratamiento antiviral, el 23,9 % logró RVS, mayor en el VHB vs VHC (44 % vs 18,2 %). La incidencia acumulativa de complicaciones fue similar entre los pacientes con supresión o no del factor etiológico (p= 0.681). El riesgo de presentar una complicación fue mayor en el VHC [HR: 1,51 (IC del 95%:1,03-2,23)]. Se observaron 81 fallecidos (46,9 %), la supervivencia fue mayor en el grupo que recibió tratamiento antiviral (p=0,028), la presencia de comorbilidades aumentó el riesgo de fallecer [HR: 1,52 (IC del 95%:1,00-2,27)]. La supresión viral no se relacionó con la supervivencia (p=0,062).

Conclusiones: Aunque la supervivencia fue superior en los cirróticos que recibieron tratamiento antiviral, la supresión del factor etiológico no impactó en el desarrollo de complicaciones ni en la supervivencia.


Massiel Hilario Díaz, Marlen Ivón Castellanos Fernández, Ana Luisa Torres González, Enrique Arús Soler, Mirtha Infante Velázquez
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Experiencia del uso de la videocápsula endoscópica en el diagnóstico de afecciones del tracto digestivo

Introducción: La videocápsula endoscópica se ha convertido en una técnica de primera línea para el estudio de las enfermedades del intestino delgado.

Objetivo: Describir la experiencia del uso de la videocápsula endoscópica en el diagnóstico de afecciones del tracto digestivo.

Método: Se realizó un estudio observacional descriptivo, de corte transversal, en el período comprendido entre abril 2015 a marzo 2016 en el Instituto Ecuatoriano del Seguro Social (IESS) Manta, Manabí, Ecuador. La muestra quedó representada por 39 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión.

Resultados: Se le realizó el examen a 39 pacientes, donde predominó el sexo masculino y el grupo de edad mayor de 60 años, la hemorragia digestiva de origen oscuro, la anemia crónica y el dolor abdominal representaron las indicaciones más frecuentes. Se detectaron 36 hallazgos en 34 pacientes y cinco de ellos resultaron normales. Las angiodisplasias, las lesiones   inflamatorias y los tumores fueron los más diagnosticados con 8 (23,5 %), 7 (20,6 %) y 5 (14,7 %) lesiones, respectivamente. La mayoría de las afecciones se localizaron en intestino delgado (21; 58,3 %). La retención de la cápsula (2,5 %) fue la única complicación notificada en este trabajo.

Conclusiones: La endoscopia con videocápsula ha demostrado ser una técnica de gran utilidad para el diagnóstico de las lesiones de intestino delgado.

Yuleysi Zamora Viera, Lídice Esther Abad Murillo, Yelec Estrada Guerra, José Antonio Camacho Assef, Milagros Cárdenas Quintana
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Factores de riesgo asociados al cáncer de esófago

Introducción: El cáncer de esófago muestra un incremento en su incidencia, probablemente debido a la exposición prolongada a diferentes factores de riesgo.

Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados al cáncer de esófago en pacientes diagnosticados en el Instituto de Gastroenterología.

Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de casos y controles (1:1) en el Instituto de Gastroenterología de la Habana entre febrero del 2018 y mayo del 2021. Se incluyeron un total de 68 pacientes con cáncer de esófago e igual número de controles.

Resultados: Predominó el sexo masculino (80,9%), el grupo de edad más afectado fue el de 50 a 59 años (36,8 %), la edad media de diagnóstico fue de 62,3 años; el 100% fueron cánceres avanzados, predominó el tipo infiltrante (27,9 %); en el tercio distal (39,7 %); el 64,7 % fueron carcinomas de células escamosas. El hábito de fumar y el consumo habitual de bebidas alcohólicas fueron más frecuentes en los casos que en los controles (OR:6,71; IC95 % 3,16-14,24) y (OR:2,19; IC95 % 1,07-4,51) respectivamente, el consumo de ambas sustancias toxicas mostró un (OR:3,35; IC 95 %=1,41-7,93), el consumo frecuente de ahumados y embutidos fue mayor en los casos (OR=2,31; IC95 % 1,01-5,28), mientras que el consumo de frutas fue superior en los controles (OR: 0,49; IC95 % 0,24-0,97).

Conclusiones: El consumo de ahumados y embutidos, el hábito de fumar y la ingestión frecuente de bebidas alcohólicas fueron identificados como factores de riesgo, mientras que, el consumo de frutas resultó ser un factor protector para el cáncer de esófago en la muestra estudiada.
Alfredo Hierro González, Pedro Ricardo Tejada Santos, Carolina Monserrath Lema Ramos, Julissa Zorrilla Molina, Massiel Hilario Díaz, Licet González Fabian
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INFORMES DE CASOS

Julio César Hernández Perera, Marcia Samada Suárez, Kenia Yusnarkis Valenzuela Aguilera, Alejandro Roque Valdés
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Lisette Wood Rodríguez, Nélcido Luis Sánchez García, Ulises Periles Gordillo, Yoandy Hernández Casas, Licet González Fabian
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REVISIONES BIBLIOGRÁFICAS

Alfredo Hierro González, Carolina Monserrath Lema Ramos
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