Factores de riesgo asociados al cáncer de esófago

Alfredo Hierro González, Pedro Ricardo Tejada Santos, Carolina Monserrath Lema Ramos, Julissa Zorrilla Molina, Massiel Hilario Díaz, Licet González Fabian

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Resumen

Introducción: El cáncer de esófago muestra un incremento en su incidencia, probablemente debido a la exposición prolongada a diferentes factores de riesgo.

Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados al cáncer de esófago en pacientes diagnosticados en el Instituto de Gastroenterología.

Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de casos y controles (1:1) en el Instituto de Gastroenterología de la Habana entre febrero del 2018 y mayo del 2021. Se incluyeron un total de 68 pacientes con cáncer de esófago e igual número de controles.

Resultados: Predominó el sexo masculino (80,9%), el grupo de edad más afectado fue el de 50 a 59 años (36,8 %), la edad media de diagnóstico fue de 62,3 años; el 100% fueron cánceres avanzados, predominó el tipo infiltrante (27,9 %); en el tercio distal (39,7 %); el 64,7 % fueron carcinomas de células escamosas. El hábito de fumar y el consumo habitual de bebidas alcohólicas fueron más frecuentes en los casos que en los controles (OR:6,71; IC95 % 3,16-14,24) y (OR:2,19; IC95 % 1,07-4,51) respectivamente, el consumo de ambas sustancias toxicas mostró un (OR:3,35; IC 95 %=1,41-7,93), el consumo frecuente de ahumados y embutidos fue mayor en los casos (OR=2,31; IC95 % 1,01-5,28), mientras que el consumo de frutas fue superior en los controles (OR: 0,49; IC95 % 0,24-0,97).

Conclusiones: El consumo de ahumados y embutidos, el hábito de fumar y la ingestión frecuente de bebidas alcohólicas fueron identificados como factores de riesgo, mientras que, el consumo de frutas resultó ser un factor protector para el cáncer de esófago en la muestra estudiada.

Palabras clave

Cáncer de esófago, adenocarcinoma, carcinoma de células escamosas

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