Colangiopancreatografía Retrógrada Endoscópica (CPRE) en el Hospital "Dr. Carlos J. Finlay" y complicaciones asociadas - Santiesteban Pupo, Wilfredo Ernesto; Yanes Cicard, Alicia; Arias Sánchez, Geidy; Martínez Leyva, Liudmila; Descalzo García , Yesael; Martínez Romero, Misdrialis (Archivos Cubanos de Gastroenterología, 2025)
Introducción: La colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE) es el principal medio diagnóstico y terapéutico en las diferentes enfermedades biliopancreáticas. Al ser un procedimiento invasivo, trae consigo riesgos que aumentan la morbimortalidad en los pacientes en quienes se practica. Objetivo: Caracterizar las CPRE e identificar las complicaciones derivadas del procedimiento. Método: Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo de pacientes que se realizaron CPRE en el Hospital Dr. Carlos J. Finlay durante diciembre 2020 a diciembre del 2021. Se revisaron los informes de CPRE, de un total de 100 procedimientos en 75 pacientes. Resultados: De los 75 pacientes evaluados, se encontró que el 40% pertenecían al sexo masculino y el 60% al femenino. La edad promedio fue de 60,6 años, una edad mínima de 19 años y máxima de 91 años, siendo los grupos de edades entre 51 a 70 años los de mayor prevalencia con un 54.7%. Las principales terapéuticas empleadas fueron la esfinterotomía de la VBP (40%) y la colocación de prótesis en la VBP (29%). Solo se presentaron 3 complicaciones de las cuales 2 fueron pancreatitis post CPRE. Conclusiones: La CPRE es un procedimiento seguro y efectivo en el tratamiento y diagnóstico de enfermedades del árbol biliopancreático, con mínimas complicaciones.