Mucocele apendicular: simulador poco frecuente de una apendicitis aguda - Valdés Torres, Roberto Manuel; Villa Jimenes, Oscar Manuel (Archivos Cubanos de Gastroenterología, 2024)
Los mucoceles apendiculares son infrecuentes, con incidencia estimada en 0,2-0,3 % de las apendicetomías e inferior al 0,5 % entre todos los tumores digestivos. Constituyen una dilatación del apéndice vermiforme producida por acumulación intraluminal de moco, secundaria a la obstrucción de la luz y de forma lenta, pudiendo alcanzar gran tamaño. Con el objetivo de reportar el caso de un tumor mucinoso del apéndice vermiforme como hallazgo incidental en una paciente con un cuadro de apendicitis aguda se expone uncaso clínico de adulto de 39 años de edad con antecedentes de hipertensión arterial, que acudió al servicio de urgencia quirúrgica refiriendo dolor abdominal de 36 horas de evolución, en fosa ilíaca derecha, con anorexia, vómitos y fiebre de 38oC. Se diagnosticó apendicitis aguda y en el transoperatorio se observa tumor apendicular extenso que involucraba la base y se extendía hasta el ciego, con signos de inflamación en la punta. El análisis histopatológico informó un cistoadenomamucinoso del apéndice. El hallazgo de los tumores mucinosos del apéndice con frecuencia son incidentales, pudiendo presentarse simulando el cuadro de una apendicitis aguda, y su tratamiento siempre es quirúrgico en virtud del potencial que tiene para transformación maligna y por la prevención de las complicaciones que puede producir.