Manifestaciones extraintestinales en la enfermedad inflamatoria intestinal de niños y adolescentes - Velazco Villaurrutia, Yamila del Carmen; Aguilera-Matos, Idalmis; Díaz-Oliva, Sarah Esther; García-Bacallao, Elsa Francisca; Labrada Moreno, Liana Margarita (Archivos Cubanos de Gastroenterología, 2025)
Introducción: Las manifestaciones extraintestinales (MEI) se presentan con frecuencia en la enfermedad inflamatoria intestinal (EII) de inicio pediátrico y pueden aparecer en casi un 30% antes de establecerse su diagnóstico y se asocia con un curso más severo de la enfermedad al compararlo con pacientes adultos. Objetivo: Revisar los aspectos más importantes en relación con la epidemiología de MEI en niños y adolescentes con EII. Métodos: La búsqueda de la información se realizó en un periodo de cuatro meses (julio a noviembre del 2020) y fueron empleadas las palabras: enfermedad inflamatoria intestinal, manifestaciones extraintestinales, niños y adolescentes, casuistica, factores de riesgo, todos los términos en idioma inglés. Se emplearon las bases de datos PubMed, EMBASE, SciELO y LILACS mediante el gestor de búsqueda. Resultados: Se expone de forma detallada la frecuencia de manifestaciones extraintestinales en las enfermedades inflamatorias del intestino (colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn) de inicio en la edad pediatrica según los aspectos epidemiológicos y formas de presentación, basados en las publicaciones de diferentes cohortes poblacionales, guias de consenso y artículos de revisión sobre el tema. Conclusiones: La revisión permitió hacer una actualización sobre las MEI asociadas a las enfermedades inflamatorias del intestino (colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn) de inicio pediátrico que el médico de asistencia puede sospechar , especialmente por el impacto adverso en la calidad de vida de los pacientes.