Embolización transarterial superselectiva en el tratamiento de la angiodisplasia de colon - Vázquez Luna, Frank; de la Cruz Oña, Andria; Sarmiento Duconger, Romel; Brizuela Quintanilla, Raúl Antonio (Archivos Cubanos de Gastroenterología, 2024)
Introducción: La angiodisplasia intestinal es una malformación vascular que se presenta en el intestino delgado y con menor frecuencia en el colon, causante de sangrado digestivo recurrente, con predominio en adultos mayores. Existen varios métodos de tratamiento, como la cirugía, terapia endoscópica y embolización transarterial superselectiva. Objetivo: Presentar un caso en el que se empleó la embolización transarterial superselectiva en el tratamiento del sangrado digestivo bajo recurrente, sin diagnóstico previo, en relación a una angiodisplasia del ciego. Presentación del caso: Paciente femenina de 74 años, con antecedentes de Síndrome Anémico Crónico e historia de sangrados digestivos bajos recurrentes de más de 2 años de evolución, sin diagnóstico concluyente, en la que se sospechó angiodisplasia del ciego mediante angiotomografía. Se confirma el diagnóstico en angiografía por sustracción digital y se realiza embolización superselectiva de la lesión. Evolucionó favorablemente y fue dada de alta a las 24 horas. Conclusiones: La embolización transarterial superselectiva es una alternativa efectiva y segura en la angiodisplasia de colon, para pacientes en que otros métodos no sean factibles.