Interacciones medicamentosas, alteraciones en la absorción de micronutrientes y demencia senil con el consumo prolongado de inhibidores de la bomba de protones - Hierro González, Alfredo; Lema Ramos, Carolina Monserrath (Archivos Cubanos de Gastroenterología, 2020)
Introducción: Los Inhibidores de la Bomba de Protones se encuentran entre los medicamentos de mayor uso a nivel mundial y aunque en general son un grupo de medicamentos seguros, cada día se referencian más en la literatura internacional la ocurrencia de reacciones adversas con su uso a largo plazo. Objetivos: describir algunas de las reacciones adversas con el uso a largo plazo de los Inhibidores de la bomba de Protones. Métodos: mediante una revisión exhaustiva de la bibliografía internacionalse realiza una descripción del efecto de este grupo de medicamentos en la absorción de algunos micronutrientes, interacción con un grupo de medicamentos, así como su posible asociación con la demencia senil tipo Alzheimer. Conclusiones: aunque se ha sugerido la asociación entre el consumo de Inhibidores de la Bomba de Protones (IBP) y diversas reacciones adversas a largo plazo, la calidad de la evidencia para sustentar el incremento del riesgo para cada una de ellas es heterogénea y en muchos casos de calidad marginal.