Implicaciones de la infección por el nuevo coronavirus SARS-Cov-2 para el sistema digestivo - Infante Velázquez, Mirtha (Archivos Cubanos de Gastroenterología, 2020)
Aunque la infección por el nuevo coronavirus SARS-Cov-2, el agente causal de la COVID-19, afecta fundamentalmente al sistema respiratorio, se han descrito alteraciones en otros órganos y sistemas con una variada repercusión clínica. Es el caso del aparato digestivo, pues el tropismo del epitelio intestinal lo convierte en una diana perfecta para el patógeno, con lo que se produce una amplia gama de manifestaciones clínicas. Tanto la propia infección viral, como la gravedad de la enfermedad y la acción de mecanismos como la inflamación y la sepsis, así como los efectos no deseados de los medicamentos contribuyen a la aparición de síntomas clínicos y a alteraciones de algunas pruebas de laboratorio. Además, ante el riesgo de enfermar con la COVID-19, los pacientes con algunas enfermedades crónicas del aparato digestivo tienen que mantener una conducta terapéutica particular, no solo dirigida a la prevención de la infección, sino a evitar la descompensación de su enfermedad de base. También se trata la repercusión de la pandemia sobre el funcionamiento de las unidades de endoscopía digestiva, ya que estos procedimientos médicos, generadores de aerosoles, tienen un alto riesgo para la transmisión del virus, por lo que se han adoptado medidas para evitar el contagio de pacientes y del personal de la salud. El propósito de esta revisión es ofrecer un resumen general del estado actual del conocimiento en esta etapa de la infección del SARS-Cov-2, de modo que sirva a los profesionales vinculados al diagnóstico y tratamiento de las enfermedades digestivas.