Ultrasonografía endoscópica y macrobiopsia en el diagnóstico de amiloidosis gástrica - Sánchez Garc?a, Nélcido Luis; Pérez Triana, Frank; Periles Gorillo, Ulises; González Fabián, Licet; Tejada Santos, Pedro Ricardo; Hilario Díaz, Massiel (Archivos Cubanos de Gastroenterología, 2020)
La amiloidosis gástrica es un hallazgo infrecuente y un reto diagnóstico durante la práctica médica del gastroenterólogo. El objetivo de este trabajo es describir el diagnóstico de un paciente con dolor abdominal crónico que después de los exámenes endoscópicos, imagenológicos e histológicos se concluye como amiloidosis gástrica. Se presente un paciente masculino de 58 años de edad con antecedentes de problemas de salud, que en los 6 meses anteriores manifestó pirosis importante y dolor abdominal en epigastrio, con diagnóstico presuntivo de pancreatitis crónica. Se indican exámenes complementarios, endoscopía digestiva superior y biopsia. Se concluye pangastritis eritematosa hiperplásica severa. Se realizó, además, ultrasonido endoscópico que determinó una gastropatía hiperplásica severa, así como estudio histopatológico de macrobiopsia gástrica en el que se demostró una amiloidosis de cadenas ligeras del cuerpo gástrico. El paciente se remitió para la consulta especializada de hematología, donde se le administró tratamiento.