El ajo en la prevención del cáncer gástrico - Martínez Pizarro, Sandra (Archivos Cubanos de Gastroenterología, 2020)
El ajo es un producto que se utiliza desde hace cientos de años en la alimentacióm- Sin embargo, en los últimos años se ha sugerido su influencia sobre el cáncer gástrico. Los estudios demuestran que los suplementos con ajo disminuyen el riesgo de mortalidad por cáncer gástrico. Esto podría deberse a los numerosos compuestos de sulfuro que contiene el ajo y sus propiedades anticancerígenas. El trisulfuro de dialilo suprime la proliferación de células cancerosas y aumenta la muerte celular apoptética. La alicina modula la actividad enzimática y restringe la formación de ADN afectando al crecimiento tumoral. El ajo, por tanto, podría ser un complemento eficaz y económico, pero es necesario incrementar la investigación para confirmar estos hallazgos y analizar tanto su seguridad como la cantidad necesaria para producir quimioprevención. Con todo ello se les podrá ofrecer a los pacientes las mejores opciones sanitarias basadas en las últimas evidencias científicas disponibles.