Amebiosis intestinal o carcinoma de colon: un diagnóstico diferencial a tener presente - Echemendía Llanes, Magaly; Acanda Azcuy, Carlos Arian; Acanda Galvez, Carlos Zenen; Caraguay, Jessica (Archivos Cubanos de Gastroenterología, 2025)
Se presenta el caso de un paciente masculino de la raza negra, de 47 años de edad, sin antecedentes patológicos personales que acudió a consulta de Gastroenterología de un hospital regional, por presentar diarreas con sangre y dolor abdominal. Se estudió y se planteó el diagnóstico de colitis amebiana, para lo que se le prescribió tratamiento con metronidazol en varias ocasiones. Al cuadro inicial, se agregó una pérdida de peso de aproximadamente 30 kg. Al no alcanzar la mejoría, unido a la persistencia del diagnóstico fue remitido al Instituto de Gastroenterología, donde fue evaluado en la consulta de Parasitología clínica. Se le solicitó muestras de heces para corroborar el diagnóstico de amebiosis intestinal, el que no se logró constatar. Se le realizaron otros exámenes, entre ellos ecografía y posteriormente tomografía, por presencia de engrosamiento de las paredes del colon sigmoide. Al encontrarse estenosis corta asociado a discretos cambios heterogéneos de la grasa pericólica, se realizó colonoscopia, donde se diagnosticó adenocarcinoma de colon moderadamente diferenciado, terminando en cirugía con recesión del segmento de intestino grueso.