Primera notificación en Cuba del síndrome de Chilaiditi izquierdo - Merino Vega, Jessica Samanta; Villa Jiménez, Oscar Manuel; Lazo del Vallín, Sacha; Arencibia Martínez, Yasser (Archivos Cubanos de Gastroenterología, 2025)
Tanto el signo como el síndrome de Chilaiditi izquierdos son muy raros y poco reportados en la literatura. Se describe el caso de una paciente femenina de 49 años de edad con antecedentes de dolor abdominal recurrente de tres años de evolución, localizado en cuadrante superior izquierdo asociado con episodios de náuseas, vómitos, diarreas y síncopes. Tras la reevaluación clínica y estudios imagenológicos, se observó el signo de Chilaiditi izquierdo y, dados los síntomas, diagnosticada con un síndrome de Chilaiditi. Tras consultar la literatura indexada nacional e internacional, este reporte sería el primero publicado en Cuba.