Tratamiento de la infección por Blastocystis spp. con ketoconazol - Escobedo, Angel A.; Acanda, Carlos Z.; Sosa Carabeo, Marcel (Archivos Cubanos de Gastroenterología, 2025)
Blastocystis spp. es un microorganismo de patogenicidad, taxonomía y tratamiento controvertidos. Se presenta el caso de un adulto con diarreas crónicas, en cuyo examen coprológico solo se encontró la infección por Blastocystis spp. Al paciente se le prescribieron varios tratamientos que fracasaron en eliminar este microorganismo, a excepción del uso de ketoconazol, el que consiguió remisión total de los síntomas y erradicación del agente de las materias fecales del paciente. El ketoconazol parece ser una opción en el tratamiento de pacientes con infección sintomática por Blastocystis, que no puedan usar o no hayan resuelto con otros fármacos. Sin embargo, para proponer su generalización se deben realizar estudios adicionales.