Efecto de la respuesta virológica sostenida en la calidad de vida del paciente con hepatitis crónica C - Borges González, Susana Angela; Stepanova, Maria; Infante Velázquez, Mirtha; Dorta Guridi, Zaily; Roman Martínez , Yusimik; Arús Soler , Enrique; Castellanos Fernández, Marlen Ivón (Archivos Cubanos de Gastroenterología, 2024)
Introducción: La infección crónica por el virus de hepatitis C se asocia a un detrimento en la calidad de vida. La evidencia científica del impacto de los antivirales de acción directa sobre la calidad de vida relacionada a la salud procede mayormente de ensayos clínicos. El objetivo del presente estudio es identificar el efecto de la respuesta virológica sostenida en la calidad de vida de los pacientes con infección crónica por el virus de la hepatitis C en el contexto de vida real. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo longitudinal prospectivo en pacientes infectados crónicos por el virus de la hepatitis C tratados con antivirales de acción directa, entre enero 2019 hasta diciembre del 2021, en el Instituto de Gastroenterología. Se registraron los resultados de los cuestionarios de enfermedad hepática crónica específico para virus de la hepatitis C, evaluación funcional para el tratamiento de enfermedades crónicas–fatiga y el cuestionario de impedimento de la productividad y actividad laboral- problema de salud específico, además parámetros clínico-demográficos en condiciones basales y a las 12 semanas de finalizado el tratamiento. Resultados: Se evaluaron 56 pacientes con edad media 57,4 +/- 8,3 años, 20 (35,7%) hombres. Las puntuaciones totales (antes versus finalizado tratamiento) del cuestionario de enfermedad hepática crónica específico para virus de la hepatitis C: (4,67 +/- 1,12 vs 5,21 +/- 1,18; p=0,0062), evaluación funcional para el tratamiento de enfermedades crónicas–fatiga(115,8 +/- 22,5 vs 124,2 +/- 19,7; p=0,0217) y el cuestionario de impedimento de la productividad y actividad laboral- problema de salud específico, deterioro de la actividad (0,420 +/- 0,302 vs 0,323 +/- 0,290; p=0,0138) mejoraron al finalizar tratamiento. Conclusiones: Los nuevos antivirales de acción directa, en pacientes con hepatitis C, obtienen altas tasas de respuesta, y mejoran precoz y globalmente la calidad de vida relacionada con la salud.