Factores de riesgo asociados al cáncer de esófago - Hierro González, Alfredo; Tejada Santos, Pedro Ricardo; Lema Ramos, Carolina Monserrath; Zorrilla Molina, Julissa; Hilario Díaz, Massiel; González Fabian, Licet (Archivos Cubanos de Gastroenterología, 2022)
Introducción: El cáncer de esófago muestra un incremento en su incidencia, probablemente debido a la exposición prolongada a diferentes factores de riesgo. Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados al cáncer de esófago en pacientes diagnosticados en el Instituto de Gastroenterología. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de casos y controles (1:1) en el Instituto de Gastroenterología de la Habana entrefebrero del 2018 y mayo del 2021. Se incluyeron un total de 68 pacientes con cáncer de esófago e igual número de controles. Resultados: Predominó el sexo masculino (80,9%), el grupo de edad más afectado fue el de 50 a 59 años (36,8 %), la edad media dediagnóstico fue de 62,3 años;el 100% fueron cánceres avanzados, predominó el tipo infiltrante (27,9 %); en el tercio distal (39,7 %); el 64,7 % fueron carcinomas de células escamosas. El hábito de fumar y el consumo habitual de bebidas alcohólicas fueronmás frecuentes en los casos que en los controles (OR:6,71; IC95 % 3,16-14,24) y (OR:2,19; IC95 % 1,07-4,51) respectivamente, el consumo de ambas sustancias toxicas mostró un (OR:3,35; IC 95 %=1,41-7,93), el consumo frecuente de ahumados y embutidos fue mayor en los casos (OR=2,31; IC95 % 1,01-5,28), mientras que el consumo de frutas fue superior en los controles (OR: 0,49; IC95 % 0,24-0,97). Conclusiones :El consumo de ahumados y embutidos, el hábito de fumar y la ingestión frecuente de bebidas alcohólicas fueron identificados como factores de riesgo, mientras que, el consumo de frutas resultó ser un factor protector para el cáncer de esófago en la muestraestudiada.