Papiloma esofágico - Mederos Ramírez, Tatiana; Perera Mederos, Jorge Alberto; Alfonso Carrazana, Mireily (Archivos Cubanos de Gastroenterología, 2024)
Los tumores benignos del esófago son raros, constituyendo solo el 0,5 al 0,8 % de todos los tumores esofágicos. Aproximadamente el 60% de los tumores benignos del esófago son leiomiomas, el 20 % son quistes y el 5 % son pólipos. El resto de las lesiones ocurren con una frecuencia menor del 2 % y dentro de ellas tenemos al papiloma escamoso,un tumor benigno del epitelio escamoso. Generalmente es asintomático, con predominio en hombres -en una relación de 3:1-y consiste en una lesión elevada, sésil, pequeña y redondeada, de superficie lisa o rugosa. En su génesis se ha involucrado la irritación mecánica o química de la mucosa, además del virus del papiloma humano (VPH), considerado importante en la evolución al carcinoma escamoso, especialmente los tipos virales 16 y 18. Se presentó el caso de un paciente masculino de 42 años de edad, fumador inveterado que llegó a consulta refieriendo epigastralgia, pirosis, regurgitaciones ácidas, gases y pérdida de apetito, sin mejoría al tratamiento con Inhibidores de la bomba de protones y procinéticos. La endoscopia superior y la biopsia permitieron establecer como diagnóstico definitivo la presencia de un papiloma esofágico del tercio distal, que implicó la evaluación de imágenes endoscópicas y estudios anatomopatológicos. Como parte del tratamiento se realizó una polipectomía y el paciente se encuentra asintomático luego de 2 años del diagnóstico.