Colitis pseudomembranosa. - Wood Rodríguez, Lisette; Sánchez García, Nécido Luis; Periles Gordillo, Ulises; Hernández Casas, Yoandy; González Fabian, Licet (Archivos Cubanos de Gastroenterología, 2021)
La colitis pseudomembranosa es una enfermedad causada por Clostridium difficile, bacilo Gram positivo, formador de esporas, que forma parte de la microbiota intestinal normal en 1 a 3% de los adultos sanos. En los últimos años ha existido un incremento en la incidencia, motivado por la prescripción frecuente, y a veces no justificado, de antimicrobianos. Se presenta el caso de un paciente masculino de 73 años de edad, con antecedentes de diabetes mellitus tipo II y cirrosis hepática de Laennec por consumo excesivo de alcohol, al que se le diagnosticó desde el punto de vista clínico, endoscópico e histológico de colitis pseudomembranosa. El objetivo de este estudio es describir esta entidad en nuestro medio y realizar una revisión de la literatura.