Quiste hepático simple gigante: a propósito de un caso - Benítez George, Luis Alberto; Alfonso-Molina, Andy Jesús; Chávez-Troya, Osmel; Acuña-Amador, Anays Tania (Archivos Cubanos de Gastroenterología, 2025)
Los quistes hepáticos, son entidades infrecuentes que obedecen a múltiples causas. Generalmente asintomáticos, se presentan a cualquier edad, aunque una pequeña parte de ellos pueden provocar dolor y pérdida del apetito por compresión de las estructuras intestinales. El propósito de este estudio es presentar un caso clínico con diagnóstico de quiste hepático simple gigante. Se presenta el caso de una paciente que acude aquejada de dolor intenso en hipocondrio derecho, acompañado de una masa dura y dolorosa en la misma zona. Se comprueba al examen físico la presencia de dicha tumoración, se realizan una serie de exámenes complementarios donde se diagnostica la presencia de un quiste hepático simple gigante (78x75 mm). Luego de realizados estudios citológicos del contenido del mismo y descartados posibles procesos malignos, se decide su egreso e interconsulta con el servicio de cirugía general. Los quistes hepáticos son poco diagnosticados en la clínica diaria, asintomáticos, solo manifestándose clínicamente cuando sobrepasan los 5 centímetros.