Tumores del estroma gastrointestinal: experiencia en el Instituto de Gastroenterología - González Fabian, Licet; Antezana Rodríguez, Jhurien René; Labrada Moreno, Liana Margarita; Sánchez García, Nélcido Luis; Arus Soler, Enrique; Walwyn Salas, Verónica; Hernández Casas, Yoandy; Jiménez Núñez, Susana Noris; Bueno Dilu, Duvel Isabel; Castellano Borlot, Juana Oneidys (Archivos Cubanos de Gastroenterología, 2024)
Introducción: los tumores del estroma gastrointestinal, aunque comprenden menos del 1% de las neoplasias gastrointestinales, son los tumores mesenquimatosos más comunes del aparato digestivo. Objetivo: caracterizar a los pacientes con tumores del estroma gastrointestinal diagnosticados en el Instituto de Gastroenterología en un período de 12 años. Material y métodos: se realizóun estudio observacional, descriptivo de corte transversal en el Instituto de Gastroenterología que incluyó pacientes atendidos en el período de marzo del 2008 a julio del 2020. Se incluyeron a todos los pacientes con diagnóstico anatomopatológico de tumores del estroma gastrointestinal, confirmado por inmunohistoquímica, la muestra quedóconstituida por 15 pacientes. Resultados: se observó prácticamente similar comportamiento en ambos sexos (masculino [n=8 (53%)], femenino [n=7 (47%)]. El grupo de edad más afectado fue de 50 a 69 años (4%). La forma de presentación de la enfermedad más frecuente fue la anemia [n=8 (53,3%)], 7 de las lesiones estaban ulceradas (46,7 %). El mayor número se observóen estámago (86,7%), la mayoría median 2 cm de diámetro o menos [n=8 (53,3 %)]. El tipo histológico que predominófue el de células fusiformes [n=9 (60,0 %)], se constató que el 80% de las lesiones tenían un índice mit?tico igual o menor a 5 por 50 campos de gran aumento. Conclusiones: la localización más frecuente fue la gástrica. El diagnóstico histológico que predominó fue el de células fusiformes. La mayoría se produjo cómo resultado de mutaciones en el gen KIT y tuvieron muy bajo riesgo de progresión a la malignidad.