Obstrucción al flujo de salida de la unión esófago gástrica, causa poco conocida de disfagia. - Hernández Casas, Yoandy; Sánchez García, Nelcido Luis; Wood Rodr´tguez, Lisette; Fuentes Díaz, Glenys; Martínez Rodriguez, Ruth (Archivos Cubanos de Gastroenterología, 2024)
Introducción: La obstrucción al flujo de salida de la unión esófago gástrica (OFSUEG) es un trastorno motor esofágico poco conocido debido a su reciente identificación con el advenimiento de la Manometría de Alta Resolución (MAR), su desconocimiento hace que frecuentemente sea pasado por alto en el área clínica. Objetivo: Describir el caso de un paciente con disfagia que presenta una obstrucción al flujo de salida de la unión esófago gástrica. Caso clínico: Se presenta el caso de un paciente masculino de 34 años de edad con antecedentes de salud que hace aproximadamente 5 años comienza a notar de manera esporádica sensación de atoro de los alimentos sólidos a nivel torácico asociado en ocasiones a vómitos post-pandriales precoces, esta manifestación se hace más frecuente hace un año y medio acudiendo al facultativo de su provincia sin conseguir diagnóstico ni mejoría clínica, motivo por el cual es remitido al Instituto de Gastroenterología donde después de realizar las pruebas rutinarias en el estudio de una disfagia se obtuvo el resultado mediante MAR de una obstrucción al flujo de salida de la unión esófago gástrica. Conclusión: La presentación de este caso con diagnóstico de obstrucción al flujo de salida de la unión esófago gástrica puede aportar al clínico nuevos conocimientos para no pasar por alto esta entidad en pacientes con disfagia donde no se demuestra causa orgánica.