Fármacos en desarrollo contra la hepatitis B dirigidos al ADNccc - Gish, Robert G. (Archivos Cubanos de Gastroenterología, 2024)
Para eliminar por completo la infección por el virus de la hepatitis B (VHB), se requeriría la erradicación total del ADN circular cerrado de forma covalente (ADNccc), el minicromosoma que proporciona la plantilla para la transcripción de todos los ARNm virales. El ADNc nuclear se acumula en los núcleos de los hepatocitos donde persiste como un epigenoma estable. Debido a que el genoma del virus de la hepatitis B está integrado en la célula huésped con esta persistencia de ADNcc, hoy no existe una cura completa en la que se elimine todo el ADNcc y el virus integrado, pero se considera el objetivo final de futuras terapias. Las docenas de tratamientos experimentales contra la hepatitis B crónica (HBC) que se están desarrollando actualmente se dividen en dos categorías principales: antivirales de acción directa que impiden la replicación viral en un punto específico y agentes dirigidos al huésped que modifican la función de la célula huésped de manera que inhiben la replicación viral, incluidos los inmunomoduladores y agentes que se dirigen a otras funciones de host . Cada uno de estos puede apuntar al ADNcc directa o indirectamente. Aquí se analizan los agentes que se encuentran actualmente en la etapa clínica de desarrollo para el tratamiento de HBC que se dirigen directamente al ADNccc y los que pueden afectar el ADNccc indirectamente.