Factores clínicos de percepción baja de la calidad de vida relacionada con la salud en pacientes con cirrosis compensada - Infante Velázquez, Mirtha (Archivos Cubanos de Gastroenterología, 2024)
Introducción: las enfermedades crónicas del hígado y en particular la cirrosis, repercuten de manera desfavorable sobre la calidad de vida relacionada con la salud de estos enfermos. Objetivos: determinar la frecuencia con que ciertos factores propios de la cirrosis compensada conducen a una baja percepción de la calidad de vida relacionada con la salud. Métodos: se realizó estudio descriptivo, prospectivo, de corte transversal entre el 1º de julio de 2017 a 31 de diciembre de 2018 con pacientes con cirrosis compensada y que no tuvieran otras de enfermedades crónicas debilitantes. Se clasificó la percepción como alta o baja, según puntaje del Chronic Liver Disease Questionnaire y se compararon variables clínicas y humorales entre los dos grupos. Resultados: se estudiaron 72 pacientes; 43 masculinos (59.7 %) y 29 femeninas (40.3 %), con media para la edad de 61.4±10.27 años. La media global de calidad de vida fue de 4.8±1,28 puntos y fue baja para 29 pacientes (40.3 %). Se identificó al sexo femenino (p=0.001), infección por el virus de hepatitis C (p=0.32) y el aumento de ALAT (p=0.04), ASAT (p=0.02) y fosfatasa alcalina (p=0.04) como las variables más frecuentes en los pacientes con baja calidad de vida. Conclusiones: existen diferencias en ciertas determinantes clínicas y humorales influyen en la percepción de la calidad de vida, lo que ratifica el valor tanto de los aspectos biológicos como de los psicológicos, aún en la fase compensada de la enfermedad.