La farmacoterapia en la cirrosis ¿Qué podemos mejorar? - Kugelmas, Marcelo (Archivos Cubanos de Gastroenterología, 2024)
La prevalencia de la enfermedad hepática crónica está aumentando en todo el mundo. A la vez, hay un incremento de pacientes que tienen cirrosis hepática y sus complicaciones. El carcinoma hepatocelular (CHC) es una de las complicaciones de la cirrosis. Aproximadamente medio millón de casos nuevos de CHC se diagnostican en todo el mundo anualmente.(1) Si bien las hepatitis virales crónicas B y C todavía representan la mayoría de estos casos, la enfermedad hepática en etapa terminal relacionada con esteatohepatitis no alcohólica subyacente (NASH) está en aumento y se calcula que sobrepasa ambas enfermedades virales al causar cirrosis hepática, CHC y los fallecimientos relacionados con el hígado.