Distribución de los estadios de atrofia gástrica en pacientes dispépticos con infección por Helicobacter pylori - Martínez Leyva, Ludmila; Montero González, Teresita de Jesús; Piñol Jiménez, Felipe Neri; Palomino Besada, Amada Belquis; Miranda Gómez, Osvaldo; Días Morejón, Danay (Archivos Cubanos de Gastroenterología, 2021)
Introducción: En la estratificación de riesgo de cáncer gástrico se recomienda evaluar la extensión de la atrofia gástrica o de la metaplasia intestinal por la relación existente entre el cáncer gástrico de tipo intestinal y la gastritis crónica atrófica causada por el Helicobacter pylori (H. pylori). Objetivo: Determinar la distribución de los estadios de atrofia gástrica en pacientes dispépticos con infección por H. pylori.Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, en el Hospital “Dr. Carlos J. Finlay” desde enero de 2019 hasta mayo de 2019. Fueron incluidos 167 pacientes con H. pylori a los que se les realizó endoscopia superior y biopsia de la mucosa gástrica. Se utilizó el sistema OLGA del inglés: Operative Link on Gastritis Assessmentpara estadificarla atrofia gástrica. Resultados: El diagnóstico endoscópico de mayor frecuencia fue la gastritis eritematosa 95,2 %, de ellos, el 87,4 % presentaban atrofia gástrica. En el antro gástrico se observó la mayor actividad inflamatoria de la bacteria 63,5 % con reacción linfoepitelial y el mayor número de individuos con metaplasia intestinal y displasia de bajo grado, 14,3 % y 29,9 % respectivamente. La distribución de los pacientes según estadios 0, I, II, III de OLGA fueron 10,1 %, 20,9 %, 55,6 % y 13,1 % , respectivamente. En la gastritis del antro el estadio II de atrofia gástrica predominó 40,7 %. El 53, 3 % de los pacientes con atrofia gástrica fueron menores de 45 años. Conclusiones: La prevalencia de estadios avanzadas de atrofiagástricafue baja y la gastropatía eritematosa fue el diagnóstico endoscópico más frecuente.