Síndrome de Rapunzel - González Escobar, Yannary; Palomino del Llano, Jorge Carlos; Rodríguez Salazar, Virginia Isel; Escobar Rodríguez, Edilberto; Escalona Velázquez, Litzán Fidel; Fajardo Ochoa, Arley (Archivos Cubanos de Gastroenterología, 2025)
Se presenta un caso clínico de síndrome de Rapunzel en una paciente de 9 años de edad, de procedencia urbana. Antecedente de salud .Asiste a consulta de Gastroenterología por presentar dolor abdominal difuso, durante 3 meses que aparecía con el ayuno y aliviaba con la ingestión de alimentos; en el examen físico se palpó una masa de consistencia dura en epigastrio y se decide su ingreso; los estudios realizados confirmaron el diagnóstico de tricobezoar, secundario a un desorden psicológico llamado tricofagia .Fue intervenida quirúrgicamente extrayéndosele dicho bezoar de gran tamaño el cual ocupaba casi la totalidad de la cavidad gástrica. Luego de una evolución favorable se comenzó la intervención psicoterapéutica y farmacológica y seguimiento en consulta multidisciplinaria con evolución satisfactoria.