Aplicación del péptido natriurético b en el diagnóstico de la miocardiopatía cirrótica subclínica. - Pérez González, Teresita; Samada Suárez, Marcia; Pérez Barreda, Aylen; Rodríguez Rodríguez, Harlim; Cruz Hernández, Zucel Danay; Barroso Márquez, Lisset; Chao Gonzáles, Lissette; Tusen Toledo, Yunia (Archivos Cubanos de Gastroenterología, 2025)
Introducción: Existe un incremento de los valores del péptido natriurético tipo B (PNB) y su precursor el NH2 -terminal proPNB (NT-proPNB) en pacientes cirróticos, se consideran marcadores de gravedad de la cirrosis y de disfunción cardiaca subclínica. Objetivos: Determinar si la elevación de los niveles plasmáticos de NT-proPNB en pacientes con cirrosis hepática se relaciona con la presencia de miocardiopatía cirrótica. Métodos: Se realizó estudio descriptivo, de corte transversal, en pacientes cirróticos atendidos en el Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas, en el período de un año. Después de aplicar los criterios de inclusión y exclusión se investigaron 60 casos. Las variables principales del estudio fueron: criterios diagnósticos de miocardiopatía, estadio clínico de la cirrosis por Child-Pugh y el MELD. Para el procesamiento estadístico se utilizaron medidas de resumen para variables cualitativas, el chi cuadrado y la probabilidad exacta de Fisher, denotando las diferencias como significativas cuando p< 0,05. Resultados: La etiología más frecuente fue la cirrosis alcohólica (37%). En relación con el Child Pugh predominó el estadio descompensado de la enfermedad en 66.7% de los pacientes, 38 (63,3%) presentaron miocardiopatía, todos con disfunción diastólica, en 34 de ellos se asoció la prolongación del Qtc. El NT-pro PNB fue patológico en 75% de los pacientes con relación significativa en cuanto a la miocardiopatía cirrótica y al estadio descompensado de la cirrosis y el MELD. Conclusiones: La elevación de los niveles de NT-proPNB plasmático en pacientes con cirrosis hepática, sin enfermedad cardíaca conocida, pudiera ser indicativa de la presencia de miocardiopatía cirrótica.