Peritonitis tuberculosa en el curso de una tuberculosis pulmonar - González Díaz, Donel; Herrera González, Alfredo; Díaz González, Lorena (Archivos Cubanos de Gastroenterología, 2021)
La peritonitis tuberculosa es una de las formas clínicas de tuberculosis extrapulmonar por diseminación de un foco tuberculoso vecino. Representa el 0,5 % de los casos nuevos de tuberculosis y el 11 % de las formas extrapulmonares. El propósito de este estudio es presentar un caso clínico con diagnóstico de peritonitis tuberculosa que coexistía con una tuberculosis pulmonar activa. Se presenta el caso de un paciente masculino de 56 años de edad, exrecluso, con antecedentes de ser fumador y hábito alcohólico. Presentó manifestaciones respiratorias, el examen bacteriológico de esputo resultó baciloscopía positiva y se diagnosticó tuberculosis pulmonar activa. Recibió tratamiento antituberculoso, pero mantuvo síntomas respiratorios acompañados de manifestaciones clínicas propias del sistema digestivo. Se le realizaron estudios imagenológicos, endoscópicos e histológicos que confirmaron peritonitis tuberculosa secundaria a tuberculosis pulmonar. La peritonitis tuberculosa concomitante con una tuberculosis pulmonar activa es infrecuente y el diagnóstico preciso requiere un alto índice de sospecha y una investigación detallada.