Atención de enfermería en el tratamiento pre - endoscópico de la hemorragia digestiva por várices esofágicas - Duvergel Fabier, Yaima; Pupo Gómez, Yaima; Balmaseda Nasco, Leandro; Lores Benitez, Yaimi (Archivos Cubanos de Gastroenterología, 2024)
Introducción: la hemorragia digestiva alta se trata por un equipo multidisciplinario, que incluye al profesional de enfermería. El enfermero tiene que estar especialmente entrenado en el manejo de estos pacientes, para lograr una estabilidad hemodinámica previa a la terapéutica endoscópica, como garantía de un tratamiento exitoso y seguro. Objetivo: Describir los procedimientos de enfermería en el tratamiento pre-endoscópico de la hemorragia digestiva por várices esofágicas. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo que incluyó la información referida a la atención preendoscópica en la unidad de sangrado del Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso, entre enero a octubre del 2017. Se incluyeron 46 pacientes cirróticos con hemorragia por várices esofágicas. Resultados: Se recogió información de las historias clínicas de 46 pacientes, con predominio del sexo masculino (n=40; 87 %), 23 de ellos mayores de 60 años. La principal etiología de la cirrosis fue el consumo de alcohol: 38 pacientes (84 %) de los pacientes. Se enumeraron las acciones de enfermería, incluida la administración de drogas vasoactivas, que posibilitaron la recuperación de la hemodinamia en el 60 % de los pacientes, antes de su entrada al salón de endoscopia. Conclusiones: Se confirma la relevancia de la aplicación del proceso de atención de enfermería en la atención pre-endoscópica del paciente cirrótico con hemorragia por várices esofágicas.