Caracterización clínica, endoscópica e histológica del esófago de Barrett - Hierro González, Alfredo; Rodríguez Morales, Leidiana Tamara; García Casanova, Narmys (Archivos Cubanos de Gastroenterología, 2020)
Introducción: El esófago de Barrett es la complicación más temida de la enfermedad por reflujo gastroesofágico por su asociación con el adenocarcinoma de esófago. Objetivo: Caracterizar clínica, epidemiológica, endoscópica e histológicamente a los pacientes con esófago de Barrett diagnosticados en el Instituto de Gastroenterología. Métodos: Estudio observacional descriptivo, en el Instituto de Gastroenterología, en el periodo de 2012 a 2014. Se incluyó a todos los pacientes mayores de 19 años, con sospecha endoscópica y confirmación histológica. La muestra fue de 14 pacientes con confirmación histológica de esófago de Barrett. Resultados: El esófago de Barrett se sospechó durante la endoscopía y se confirmó histológicamente en el 1,2 % y 0,3 %, respectivamente. Fue más frecuente en los hombres, en el grupo de 70 años y más (35,7 %) y entre los blancos. Los síntomas principales fueron la pirosis (92,8 %) y las regurgitaciones (85,7 %). Endoscópicamente ambos tipos de esófago de Barrett tuvieron la misma frecuencia. Predominó el de lengüeta corta entre los de segmento corto y el de lengüeta larga entre los de segmento largo. La displasia epitelial fue poco frecuente (1,3 %) y en el 100 % fue de bajo grado. Conclusiones: La frecuencia de esófago de Barrett en la población estudiada fue baja, con una edad media de 62,9 años, predominó el sexo masculino y la raza blanca. Los síntomas más frecuentes fueron las regurgitaciones y la pirosis. La displasia epitelial fue poco frecuente, sin diferencias en su distribución entre ambos tipos endoscópicos.