Valor del ultrasonido endoscópico en el diagnóstico de pancreatitis crónica - Sánchez García, Nélcido Luis; Jiménez Barahona, Rafael Enrique; Periles Gordillo, Ulises; Pérez Triana, Frank; Galbán García, Enrique (Archivos Cubanos de Gastroenterología, 2025)
Introducción: En la actualidad el ultrasonido endoscópico, tiene un papel importante en el diagnóstico de la pancreatitis crónica, ya que brinda un diagnóstico mucho más preciso que otros métodos de imagen en etapas tempranas de la enfermedad. Objetivo: Describir el empleo del ultrasonido endoscópico en el diagnóstico de la pancreatitis crónica. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica sobre el uso del ultrasonido endoscópico en la pancreatitis crónica utilizando las bases de datos disponibles (PubMed, Medline, SciELO, LILACS y Elsevier). Se utilizó información de sitios nacionales e internacionales. Desarrollo: Se describe la utilidad y características del ultrasonido endoscópico en el diagnóstico de la pancreatitis crónica y su importancia como herramienta complementaria. Conclusiones: El ultrasonido endoscópico es una técnica de imagen novedosa que permite un mejor acercamiento a la caracterización de la pancreatitis crónica.