Uso del Polietilenglicol con electrolitos como preparación para colonoscopia en pacientes pediátricos - Pascau Illas, Bárbara; García Bacallao, Elsa F.; Sánchez García, Nélcido Luis; Galbán García, Enrique; Aguilera Matos, Idalmis; Leyva Socarrás, Madelaine; Avila Rosabal, Liliam (Archivos Cubanos de Gastroenterología, 2025)
Introducción: La colonoscopia permite la visualización del colon y el íleon terminal. Una mala preparación, impide la exploración adecuada, reduce la detección de lesiones y alarga el tiempo del procedimiento. Objetivos Describir las características de la preparación de la colonoscopia en pacientes pediátricos. Método: Estudio descriptivo, retrospectivo, transversal, con componente analítico. Universo: los pacientes pediátricos, con indicación de colonoscopia atendidos en el Instituto de Gastroenterología durante enero de 2020 a diciembre de 2021. Muestra: 58 pacientes. Resultados: La media de la edad fue 12,84 años, 18 sexo femenino y 40 masculinos. El hábito defecatorio que predominó fue la diarrea (56,7%). El motivo de indicación de la colonoscopia más frecuente fue diarreas crónicas (25.9%) y dolor abdominal (24.3%). La tasa de intubación cecal fue del 100%, un paciente reportó náuseas durante la preparación. El diagnóstico endoscópico fue: lesiones sugestivas de hiperplasia linfoide (55.2%), colonoscopias normales (22.4%) y enfermedades inflamatorias intestinales (15.5%). La calidad de la limpieza, fue: excelente (62,1%), buena (31.0%) de los casos. La edad de los pacientes influyó en la calidad de la preparación (p=0.01) El sexo, el hábito defecatorio, el motivo de indicación y el diagnóstico endoscópico no estuvieron relacionados con la calidad de la preparación. Conclusiones: La preparación con PEG 3350 con electrolitos, fue efectiva en la mayoría de los casos, lográndose tolerancia adecuada y una tasa intubación cecal acorde a los criterios de calidad establecidos. No hubo asociación entre la limpieza del colon y las variables estudiadas, excepto con la edad de los pacientes.