Respuesta clínica y endoscópica a la ozonoterapia rectal en colitis ulcerosa idiopática activa: experiencia preliminar en un centro cubano - Guerrero Guerrero, Danay de la Caridad; Agüero Figueredo, César; Agüero Figueredo, Moyra; Caballero Fernández, Yaser; Leyva Agra, María; Camacho Morales, María de los Ángeles (Archivos Cubanos de Gastroenterología, 2025)
Introducción: La colitis ulcerosa idiopática (CUI) es una enfermedad inflamatoria crónica cuyo manejo convencional puede ser insuficiente o generar efectos adversos. La ozonoterapia rectal emerge como una alternativa terapéutica con propiedades antiinflamatorias, inmunomoduladoras y regenerativas. Objetivo: Evaluar la respuesta clínica y endoscópica, así como la seguridad, del tratamiento con ozono rectal en pacientes con CUI activa leve o moderada. Métodos: Estudio cuasiexperimental antes-después con grupo control, que incluyó 30 pacientes divididos en dos grupos: 15 recibieron ozonoterapia rectal (10 sesiones de 20 mg/L de ozono en 40 mL de oxígeno, dos veces por semana durante 5 semanas) y 15 recibieron tratamiento convencional (mesalazina y/o corticoides). La respuesta se evaluó mediante el índice de Truelove-Witts y criterios endoscópicos a las 8 semanas post-tratamiento. Resultados: Predominaron el sexo masculino (60 %) y el grupo etario de 50-59 años (53,3 %). La proctosigmoiditis fue la extensión más frecuente (50 %). La respuesta clínica buena fue del 43,3 % en el grupo de ozono versus 23,3 % en el control. No se notificaron reacciones adversas. Conclusiones: La ozonoterapia rectal mostró una tendencia favorable hacia la mejoría clínica y endoscópica, con un perfil de seguridad adecuado en pacientes con CUI activa leve o moderada. Estos hallazgos respaldan la realización de ensayos clínicos aleatorizados para confirmar su eficacia.