Enfermedades hepáticas en gestantes en un centro de atenci´ón de la morbilidad materna grave - Espinosa Fern´´andez, Osmany; Peñate Martínez, Iraisi; Pérez Gonzáles, Teresita; Velasco Elizalde, Cira Juana; Meneses Foyo, Angel Luis (Archivos Cubanos de Gastroenterología, 2025)
Introducci´ón: existen diferentes condiciones clínicas que pueden ocurrir durante la gestación que afectan al h?gado con una severidad variable. Objetivos: determinar la frecuencia de enfermedades hep+aticas propias y coincidentes con el embarazo, sus principales manifestaciones clínicas y humorales y la repercusión sobre el curso del embarazo. Métodos: estudio observacional, transversal y descriptivo en el hospital Enrique Cabrera de La Habana, Cuba, en el período octubre 2019/diciembre 2021. Incluidas todas las embarazadas con enfermedades hepáticas asociadas o concomitantes con el embarazo, atendidas en consulta especializada para gestantes con enfermedad hepática asociada del servicio de gastroenterología de la institución o ingresadas en el servicio de ginecobstetricia en el período señalado. Se recogió información sobre variables clínicas, el diagnóstico y antecedentes de interés. Los datos se procesaron con técnicas de estadística descriptiva. Resultados: la edad promedio fue (media 26,6; DE 6,52) años. Resaltaron el antecedente de hipertensión arterial (14; 26,4 % y de desnutrición o trastornos nutricionales por defecto (9 con antecedentes de desnutrición, 14 con bajo peso) o por exceso (17 con sobrepeso y 10 obesas). 34 de ellas (64,1%) habían usado anticonceptivos orales. Las gestosis diagnosticadas fueron hiperémesis gravódica (n=6; 11,31 %), preclampsia/eclampsia (24 pacientes) y 13 (24,5 %) con colestasis intrahepática del embarazo. La evolución clínica fue favorable. Conclusiones: se confirmó la similitud en la presentación clínica de las gestosis en el contexto estudiado con la experiencia internacional. La atención especializada contribuyó al buen progreso del embarazo, con resultados favorables tanto para la madre como para el hijo.