Linfoma MALT gastrointestinal sincrónico - Rodríguez Rodríguez, Harlim; Cruz Hernández, Zucel Danay; Pérez González, Teresita (Archivos Cubanos de Gastroenterología, 2020)
El tracto gastrointestinal es el sitio más frecuente de presentación del linfoma no Hodgkin extraganglionar. Representan entre 1 y 4 % de todas las neoplasias gastrointestinales malignas y la forma más frecuente es el tumor de tejido linfoide asociado a la mucosa (MALT) gástrica, seguido de los linfomas primarios de intestino delgado. Se describe el caso de una paciente con diagnóstico de linfoma gastrointestinal tipo MALT sincrónico gástrico y de yeyuno, mediante endoscopía digestiva superior. Sin embargo, la paciente mantenía síntomas de suboclusión intestinal, vómitos frecuentes, marcada distensión abdominal e imposibilidad para alimentarse, por lo que se realiza una tomografía axial computarizada contrastada de abdomen; se observó engrosamiento marcado de las asas del intestino delgado, de aspecto tumoral, sin evidencia de adenomegalias intraabdominales ni retroperitoneales. Mediante cirugía, se hizo la resección y anastomosis intestinal, y análisis patológico cuyo resultado informó linfoma no Hodgkin de bajo grado. Se indicó tratamiento erradicador para el Helicobacter pylori y quimioterapia con ciclofosfamida, doxorrubicina, vincristina y prednisona, esquema CHOP, 8 ciclos cada 21 días, y radioterapia con acelerador lineal, con muy buena respuesta al tratamiento. La evolución clínica de la paciente ha sido muy favorable y ha recuperado su estado general.