Carta al editor
El ajo en la
prevención del cáncer gástrico
Using Garlic in Gastric Cancer Prevention
Sandra Martínez Pizarro1* https://orcid.org/0000-0003-3070-8299
1Hospital Huércal Overa. Almería, Andalucía. España.
*Autor para la correspondencia: mpsandrita@hotmail.com
Recibido: 04/06/2019
Aceptado: 09/07/2020
Sra. Editora:
El ajo es un producto
natural que procede de la familia de las liliáceas y se utiliza desde
hace cientos de años en la cocina. Posee un alto valor nutritivo, contiene
pocas calorías, y una alta cantidad de vitamina C, vitamina B6 y manganeso.(1)
Además, el ajo tiene numerosas propiedades medicinales: mejora la circulación,
los resfriados, las afecciones pulmonares, reduce la presión arterial
y el colesterol.(1)
La mayoría
de los componentes del ajo a los que se les confiere propiedades medicinales
pierden sus propiedades cuando se someten a temperaturas por encima de los 45
grados, por lo que se debe consumir sin cocinar con fines curativos. Tampoco
es muy eficaz si se traga entero, ya que una de sus principales virtudes terapéuticas
proviene de la alicina, un componente que no está en el ajo, sino que
se libera cuando la aliína, un aminoácido azufrado que sí
tiene el ajo, se pone en contacto con el oxígeno. Por ello, se recomienda
cortarlo en láminas muy finas o machacarlo para usos medicinales. En
los últimos años se ha sugerido de forma novedosa la influencia
del ajo sobre la neoplasia maligna de estómago.(2)
El desarrollo de
una neoplasia maligna de estómago es un proceso multifactorial y complejo,
que involucra diversas alteraciones genéticas y epigenéticas en
oncogenes, genes supresores de tumores, genes reparadores del ADN, reguladores
del ciclo celular y moléculas de señalización que no se
manifiestan de igual manera en los diferentes tipos de tumor.
En el estudio de
Korga y otros se expone que, durante la carcinogénesis gástrica,
se observa la baja expresión de cadherina-1 (CDH1) y sobreexpresión
de ciclooxigenasa 2 (COX2).(2) La intensidad de estas alteraciones contribuye
a la invasión del cáncer, su metástasis y mal pronóstico.
Debido a que la dieta desempeña un papel importante en las causas, se
analiza la influencia del ajo como agente de quimioprevención nutricional.
En este estudio, las líneas celulares MKN28 y MKN74 se trataron con extractos
de etanol de Allium angulosum L., Allium lusitanicum L., Allium sativum L.,
Allium tibeticum Rendle y Allium ursinum L. Se evaluaron los extractos
y su influencia en la expresión de proteínas y ARNm de COX2 y
CDH1, así como su influencia en la eficacia de la doxorrubicina (DOX),
un medicamento empleado en el tratamiento de este cáncer. Entre las especies
probadas, los extractos de etanol de A. sativum L., A. tibeticum Rendle
y A. ursinum L. influyeron en los niveles de CDH1 y COX2, pero solo en
la línea celular MKN74. Por lo tanto, es posible que los tumores con
una mayor expresión de COX2 sean más susceptibles al tratamiento
con ajo. Los resultados indican la posible aplicación del ajo en la quimioprevención
del cáncer gástrico en individuos con factores de riesgo, y al
soporte del tratamiento a través de la restauración de CDH y la
regulación negativa de COX2.(2)
En la revisión
de Li y otros, realizado en 2018, se analizó si el consumo de
ajo reduce el riesgo de cáncer gástrico. Se realizaron búsquedas
en PubMed, Embase, MEDLINE y Cochrane, y se realizó un metaanálisis.(3)
Este metaanálisis de 18 estudios (15 estudios de casos y controles, 1
de casos y cohortes, 1 de cohortes, y 1 estudio controlado aleatorio) con un
total de 142 921 sujetos demostró que el alto consumo de ajo se asoció
con un riesgo reducido de cáncer gástrico, al comparar los individuos
que consumieron más gramos de ajo con los que consumieron menos). La
evidencia combinada, principalmente de estudios de casos y controles, sugirió
una asociación inversa significativa de la ingestión de ajo con
el riesgo de cáncer gástrico.(3) Aunque dadas las limitaciones
de los estudios incluidos, la evidencia epidemiológica actual no es suficiente
para llegar a una conclusión definitiva sobre la asociación del
ajo con el cáncer gástrico.
En el metaanálisis
de Kodali y otros, realizado en 2015, se expuso que el ajo contiene numerosos
compuestos de sulfuro, incluido el dialil trisulfuro, con propiedades anticancerígenas.(4)
En este estudio se analiza si la ingestión de ajo reduce el riesgo de
cáncer gástrico. Los resultados mostraron que el consumo alto,
bajo y cualquier consumo de ajo se asociaron con un menor riesgo de cáncer
gástrico. La ingestión alta tuvo la reducción de riesgo
más significativa. Una reducción de riesgo más modesta
se asoció con una ingestión baja.(4)
En el estudio de
Luo y otros, realizado en 2016, se puso de manifiesto que la alicina,
que proviene del ajo, es eficaz contra el cáncer gástrico.(5)
Es una sustancia defensiva con propiedades biológicas: inhibición
de bacterias, hongos, virus, hipertensión controlada, diabetes y quimioprevención.
Los experimentos han demostrado que la alicina puede ser quimiopreventiva al
inhibir el crecimiento de las células cancerosas, ya que detiene el ciclo
celular en la fase G2/M, el estrés del retículo endoplásmico
y la apoptosis mediada por mitocondrias, que incluye las vías dependiente/independiente
de caspasa y la vía del receptor de muerte. Esos mecanismos probablemente
implican la modulación de la actividad enzimática, restringiendo
la formación de ADN, eliminando los radicales libres y afectando la proliferación
celular e incluso el crecimiento tumoral.(5)
Si se indaga en
los resultados de los estudios expuestos de los últimos años en
diversos países se puede observar el potencial del ajo en el tratamiento
y la prevención del cáncer gástrico. Sin embargo, resulta
fundamental incrementar la investigación en este campo para poder confirmar
estos hallazgos con estudios de más calidad y mayor muestra de pacientes.
Aunque parece que existe una base científica para pensar que sus componentes
tienen muchas propiedades, según el Centro Nacional de Salud Complementaria
e Integradora de Estados Unidos, no muchas son irrefutablemente concluyentes
e insisten en que se debe seguir investigando. También es fundamental
investigar sobre la cantidad de ajo necesaria para que produzca el efecto protector,
analizar el perfil de seguridad, su efecto sinérgico con otros productos
o con medicamentos y sus efectos a largo plazo.
No obstante, el ajo podría ser un complemento eficaz, seguro y económico, aunque también podría tener efectos colaterales como halitosis o irritación de estómago. El proceso de carcinogénesis gástrica es largo y complejo, en el cual están involucrados diversos factores. El consumo de ajo, de confirmarse sus bondades, constituiría un elemento más en la lucha contra este flagelo, aunque aún estamos muy lejos de considerarlo como un agente quimioterapéutico y, de administrarse como elemento profiláctico, los estudios futuros deben definir con claridad en qué población se debe aplicar.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
1. Ramírez
Concepcióna HR, Castro Velascoa LN, Martínez-Santiago E. Efectos
terapéuticos del ajo (Allium sativum). Salud y Administración.
2016 [Acceso 04/02/2020];3(8):39-47. Disponible en:
http://www.unsis.edu.mx/revista/doc/vol3num8/A4_Efectos_Terapeuticos_Ajo.pdf
2. Korga A, Ostrowska
M, Iwan M, et al. Ethanol extracts of Allium sp. regulate cyclooxygenase-2
and E-cadherin expression in gastric cancer MKN74 cell line and enhance doxorubicin
toxicity. Food Nutr Res. 2019 [Acceso 09/02/2020];63. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6604903/
3. Li Z, Ying X,
Shan F, et al. The association of garlic with Helicobacter pylori
infection and gastric cancer risk: A systematic review and meta-analysis. Helicobacter.
2018 [Acceso 15/02/2020];23(5):e12532. Disponible en: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/hel.12532
4. Kodali RT, Eslick
GD. Meta-analysis: Does garlic intake reduce risk of gastric cancer? Nutr Cancer.
2015 [Acceso 16/02/2020];67(1):1-11. Disponible en:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25411831/
5. Luo R, Fang D, Hang H, et al. The Mechanism in gastric cancer chemoprevention by allicin. Anticancer Agents Med Chem. 2016 [Acceso 19/02/2020];16(7):802-9. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26555611/
Conflicto de
interés
La autora declara
que no existen conflictos de intereses.
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.